대부분의 가정에서 전기밥솥을 사용하실 텐데요~
새로 사야 할 때 시중에 있는 많은 모델들 중에서 무엇을 선택해야 할지 고민스럽습니다.
하지만, 구입을 하기 전에 어느 정도는 알고 있어야 선택이 쉬워지는데요~
오늘은 가장 첫 번째로 알아야 할 내용인, 우리가 흔히 전기밥솥이라 부르는 비압력밥솥과 압력밥솥의 차이를 알아보도록 하겠습니다.
제가 첫 번째로 알아야 한다고 한 것은 다른 어떤 기능이나 원리보다도 가격 차이를 가져오는 가장 큰 요인이기 때문이에요~
(물론 밥맛 및 밥맛 조절에도 영향을 미치긴 합니다.)
비압력밥솥과 압력밥솥의 차이
비압력이냐, 압력이냐의 차이는 바로 가열 방식에 따라 나타나게 됩니다.
▣ 가열 구조 → 비압력, 열판 압력, IH 압력으로 나뉘어요~
비압력은 말 그래도 압력 없이 열판만으로 내솥을 가열하고 주로 보온 용도로 사용을 합니다.
압력밥솥은 다시 열판(일반)과 IH로 나뉘는데요~
열판 압력은 하단 열판만으로 내솥을 가열하고 압력을 가하죠~
IH 압력은 내솥 전체에 균일한 열과 압력을 가하는 방식으로 열전달이 뛰어나기에 밥이 차지고 쫀득한 맛을 내게 됩니다.
▣ 2기압의 장점
2 기압의 경우 높은 열과 압력으로 딱딱한 곡물의 속까지 완벽히 익혀주기에 다른 방식들도 안되는 건 아니지만 잡곡밥에 특히 유리한 결과물을 가져다줍니다.
일반 IH와 초고압인 2 기압으로 나뉘며 쿠쿠 브랜드의 경우 초고압 2 기압과 무압을 넘나 든다는 트윈프레셔가 있고 쿠첸 브랜드의 경우 3단 IH와 아날로그 방식의 IH를 넘어서는 디지털 방식의 IR압력을 구현하고 있는데요~
국내 양대브랜드의 차이는 추후 따로 포스팅하도록 하겠습니다.
▣ 우리나라의 경우 어떤 방식이 가장 판매가 많을까요?
바로 2기압의 IH 압력밥솥이 가장 많다고 합니다.
아무래도 한번 구입하면 수년에서 십수 년 이상 사용하는 것이 감안된 것으로 보이네요~
▣ 보온을 하면 밥이 누렇게 변하고 물이 맺힙니다.
보온시에 밥이 누렇게 변하거나 물이 맺힌다는 것은 IH 압력밥솥에서 고화력, 즉 차진밥을 했을 경우에 나타납니다,
수분과 압력을 모두 담아냈기에 차지고 쫀득한 밥이 되지만 시간이 지날수록 수분이 맺혀 나오기 때문이에요~
차진밥은 그때그때 맛있게 갓 지어서 빨리 드시는 걸 추천드립니다.
▣ 내솥과 커버는?
가열 방식의 차이는 내솥과 내솥 커버도 많은 차이를 가져옵니다.
높은 스팀과 압력을 견뎌내야 하기 때문에 상위 제품으로 갈수록 두껍고 강한 재질과 코팅 적용이 되어 있어요~
내솥과 내솥 커버의 두께 및 무게가 전기밥솥과 2 기압 IH 압력밥솥의 경우 차이가 많이 납니다.
오늘은 전기밥솥과 전기압력밥솥의 차이에 대해서 알아봤는데요~
다음에는 크기와 부가 기능 등을 살펴서 밥솥을 선택하는 방법, 그리고 쿠쿠와 쿠첸의 서로 다른 기능과 원리 등을 비교해 보는 내용으로 찾아뵙겠습니다~
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